Hola amigos:
Como os prometí en el anterior post, aquí os dejo algunas de las recetas que me fue dando la gente del pueblo donde yo vivo…espero que os guste y ya me diréis como os salen…gracias
Membrillo Casero
- Ingredientes:
- 1 kg. de membrillos.
- La misma cantidad de azúcar que de membrillo limpio.
- El zumo de un limón.
- Preparación del membrillo casero:
- De la forma tradicional:
- – Lava bien los membrillos poniéndolos bajo el grifo y frotándolos con las manos
- – Sécalos y córtalos en cuartos, eliminando la parte central, que es granulosa y muy dura. No hay que peladlos.
- – Pésalos, aproximadamente serán unos 900 gramos, y utiliza esa cantidad de azúcar.
- – Echa los membrillos en la olla exprés, con un dedo de agua para que no se peguen.
- – Riégalos con el zumo de limón.
- Tapa la olla y cocínalos durante 7 minutos, contando desde el momento en que comience a echar vapor. Si lo haces sin olla, debes cocinarlos hasta que los membrillos estén blandos.
- Pasado ese tiempo, elimina el vapor de la olla y ábrela. Los membrillos tienen que quedar muy blandos, casi deshechos.
- Cuela el agua, tritúralos con la batidora hasta conseguir un puré sin grumos. Es importante que no quede ningún grumo.
- Añade el azúcar a la olla.
- Pon a calentar a fuego medio, con la tapa destapada, removiendo constantemente para que no se pegue.
- Cuando haya espesado lo suficiente y tenga un color ambar la carne de membrillo estará preparada.
- TRUCO: a cuchara de madera en el centro de la olla, no se caiga. También puedes poner una cucharadita en un recipiente frío y si cuaja rápidamente estará perfecto; si, por el contrario, tras un par de minutos sigue con textura de mermelada espesa todavía le falta un poquito más.
- En función del tipo de membrillo, tu carne de membrillo quedará de un tono diferente.
– Cuando la carne de membrillo esté lista, échala en un recipiente y alisa la superficie con una espátula.
- Déjalo enfriar a temperatura ambiente hasta que esté templado y, después, tápalo con film transparente y guárdalo en el frigorífico.
Gracias y espero que os haya gustado, os iré poniendo a lo largo de estos dias más recetas.
Un saludo enorme y gracias